Assalamualaikum wr wb.~ Semuanyaaa
Jadi kembali lagi dengan Nadia , jadi kali ini Nadia ingin membagi resep roti manis. Resep ini dari buku praktik mata kuliah teknologi pangan di kampus ._.v
Resep Roti Manis
- o 450 gram Tepung protein tinggi
- o 240 ml susu cair
- o 40 gram margarin
- o 50 gram gula halus (untuk penggunaan gula ini sesuai dengan kesukaan masing-masing, tetapi jangan terlalu banyak karena bisa menyebabkan roti cepat gosong)
- o 2 butir telur (1 butir telur untuk adonan roti ,1 butir telur untuk olesan )
- o 11 gram ragi instan/ 1 bungkus merk fermipan
Cara membuat :
- 1. Hangatkan susu hingga suhu 40⁰C, angkat dan biarkan hingga tidak panas di suhu ruang. Lalu tambahkan ragi 1 bungkus dan tambahkan 1 sdm gula, aduk hingga rata dan diamkan hingga 8 menit sampai terbentuk gelembung di susu (menandakan ragi sudah aktif ).
- 2. Campurkan telur, gula , dan margarin kocok menggunakan whisk hingga rata. Tambahkan susu yang sudah didiamkan , dan tambahkan tepung . Aduk menggunakan tangan (manual) hingga kalis (tidak perlu dibanting). Tutup dengan lap/kain .
- 3. Fermentasi ke 1 selama 1 jam. Sambil memanaskan oven dengan suhu 180⁰C
- 4. Setelah 1 jam, bagi adonan roti menjadi 1 roti @ 30 gram, lalu fermentasi ke 2 selama 15 menit.
- 5. Setelah selesai fermentasi ke-2 bentuk roti sesuai kreasi anda masing-masing dan isi roti dengan berbagai macam isi seperti : coklat , keju, daging dll. Lalu olesi roti dengan campuran : telur, susu, dan sedikit margarin.
- 6. Panggang selama 15 menit, hingga warna dasar roti berwarna coklat.
- 7. Jika ingin mempercantik warna roti, setelah 15 menit panggang roti menggunakan api atas hingga berwaarna ke coklat kuningan .
8. Sajikan roti
dengan makanan pendampingnya ~~
Kalau foto yang terakhir ini ada foto roti tawarnya wkwk , beda resep ya itu kawan-kawann ._.)/
SSumber : Buku Pedoman Ilmu Teknologi Pangan
0 comments:
Post a Comment